Петровский парк

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Спрашивать надо специалистов, а не безграмотных и пустых душою жителей городов!Голубей кормить н...
  • Владимир Складан
    Спросите у памятников! От кормления у голубей непременно будет диарея! Пшеницей не кормят, а от хлеба даже у людей ра...Одобряете ли вы к...
  • галина
    Хорошо у нас живут безработные. Не то что работающие людт платящие налоги.Из квартиры на Ба...

Ушла из жизни профессор МАДИ, ветеран войны Тамара Александриди

Ушла из жизни профессор МАДИ, ветеран войны Тамара Александриди


До недавнего времени она была частым гостем в школах района

23 мая на 96-м году ушла из жизни кандидат технических наук, профессор Тамара Миновна Александриди.
Как сказано на сайте МАДИ, Тамара Миновна прожила долгую и достойную жизнь. В1941 году с отличием закончила школу, поступила в МЭИ, но вместо учебы по велению сердца ушла добровольцем на фронт радисткой.
Прошла всю войну в передовых частях в Крыму, Сталинграде, Украине, Белоруссии, Польше, Германии. Войну закончила в Берлине. Была награждена орденами и медалями.
После войны она продолжила обучение в МЭИ и в качестве дипломника попала в ЭНИН АН СССР в лабораторию, в которой разрабатывали первую в СССР вычислительную машину. Именно на этой машине в начале 1952 года под руководством академика Соболева были проведены первые на евразийском континенте научные расчёты по «атомному проекту».
В 2018 году Тамара Миновна была награждена почётным знаком IEEE в честь признания ее заслуг в создании первой советской ЭВМ М-1.
В 1967 году она перешла на работу в МАДИ на кафедру Промышленной электроники и автоматики (ПЭиА). Ее усилиями в МАДИ была создана лаборатория вычислительной техники, где студенты собирали простейшие сумматоры и разрабатывали свои первые программы.

«Тамара Миновна была не только руководителем, но и коллегой, товарищем, наставником для молодых сотрудников и студентов», – говорится в опубликованном некрологе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх