Петровский парк

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Спрашивать надо специалистов, а не безграмотных и пустых душою жителей городов!Голубей кормить н...
  • Владимир Складан
    Спросите у памятников! От кормления у голубей непременно будет диарея! Пшеницей не кормят, а от хлеба даже у людей ра...Одобряете ли вы к...
  • галина
    Хорошо у нас живут безработные. Не то что работающие людт платящие налоги.Из квартиры на Ба...

Когда мы встретились на Эльбе: ветеран Иван Мозговенко из района Аэропорт рассказал о себе

Когда мы встретились на Эльбе: ветеран Иван Мозговенко из района Аэропорт рассказал о себе


Народный артист России известен далеко за пределами своей Родины

Житель района Аэропорт Иван Пантелеевич Мозговенко родился 13 февраля 1924 года. Известный российский музыкант и педагог, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, народный артист России. Его имя популярно в музыкальном мире стран бывшего СССР, в Европе, Америке. Он воспитал огромное количество музыкантов, за десятки лет своей педагогической и творческой деятельности, по сути, стал патриархом российской кларнетовой школы.
В судьбе Ивана Пантелеевича отразилась вся история нашей страны. И трагическая, и героическая. Родился в крестьянской семье, которую в начале 30-х  репрессировали. Детство провел в ГУЛАГе. В 1943 году студент Свердловского музыкального училища по классу кларнета добровольцем ушел на фронт. В составе  Уральского добровольческого танкового корпуса, где служил в медсанбате он дошел до Берлина и Праги. Грудь ветерана украшают ордена Отечественной войны, Красной Звезды и  медаль «За боевые заслуги».

– Я доброволец дважды. Начало войны меня застало в Астрахани. Не передать накала патриотического настроения тогда среди молодежи. Все мы буквально рвались на фронт: «Да мы этим фашистам покажем, да мы им морды набьем!

».  Наши головы, правда, быстро охладили, мол, и без нас справятся.  Только через два года, когда я на Урале стал играть  в оркестре, наконец, мне пришел вызов из военкомата. Сразу  после войны стал командиром взвода военных музыкантов и педагогом. Радуюсь тому, что мои ученики по всему миру —  в Америке,  в Канаде,  во Франции, — говорит Иван Мозговенко.

26 апреля 45-года Иван Пантелеевич стал участником легендарной встречи на Эльбе. Недавно один из американских ветеранов решил собрать уцелевших участников.
— Естественно, мы фотографировались на память, сожалели о том, что узы нашей дружбы, закаленной совместной борьбой против злейшего врага, сейчас не настолько крепки, и наверняка в Штатах сделают об этом телепередачу. Мое главное желание – мир на всей Земле. Разве могу я пожелать что-либо кроме мирного неба над головами?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх