Петровский парк

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Спрашивать надо специалистов, а не безграмотных и пустых душою жителей городов!Голубей кормить н...
  • Владимир Складан
    Спросите у памятников! От кормления у голубей непременно будет диарея! Пшеницей не кормят, а от хлеба даже у людей ра...Одобряете ли вы к...
  • галина
    Хорошо у нас живут безработные. Не то что работающие людт платящие налоги.Из квартиры на Ба...

Что делать, если вы пострадали от лихача-курьера?

Курьеры на велосипедах все чаще попадают в сводки происшествий. Одни сбивают прохожих, другие сами становятся жертвами ДТП, попадая под колеса автомобилей. Что делать, если вас сбил доставщик пиццы? Ответ на этот и другие вопросы о ПДД опубликован на страницах окружной газеты «Север столицы».

— На Ленинградском, 66, моего ребёнка пяти лет чуть не сбил доставщик, проехав на полной скорости между мной и малышом, не сбросив скорость, не посигналив, не объехав, — пожаловалась корреспонденту жительница района Аэропорт.

Бывают и иные ситуации — когда машина сбивает велокурьера на проезжей части. Такие случаи были на Планетной и на улице Усиевича, на углу Чапаевского переулка и 2-й Песчаной.

Не факт, что во всех ДТП с автомобилями виноваты доставщики, но ясно, что они всё чаще становятся участниками происшествий на дорогах.

— Зачастую те, кто доставляет еду, выбирают именно велосипед как самый удобный транспорт, — говорит заместитель начальника отдела ГИБДД УВД по САО Геннадий Долматов. — Но велосипед довольно неустойчив, поэтому, чтобы управлять им, нужна определённая физическая подготовка. А курьеры часто спешат, им приходится проезжать большие расстояния за короткое время. Из-за этого они нередко нарушают правила дорожного движения.

— Велосипед — транспорт, который подчиняется ПДД. Взрослый велосипедист должен передвигаться по проезжей части. По тротуару можно ехать лишь в некоторых случаях, например, тем, кто везёт в приставном кресле малыша до семи лет или сопровождает ребёнка младше 14 лет на отдельном велосипеде. Кстати, правила дорожного движения устанавливают и требования к перевозке грузов на велосипеде: багаж не должен закрывать водителю обзор, нарушать равновесие.  Если груз выступает с боков больше чем на 50 сантиметров, перевозить его также нельзя, — добавили в ГИБДД. Как быть, если наехали? Велосипедисты несут полную ответственность за сбитых пешеходов наравне с теми, кто ездит за рулём авто.

После столкновения с железным конём нужно действовать так же, как после обычного ДТП: вызвать полицию, установить виновного, обговорить возмещение вреда. — После такой аварии пострадавший может написать заявление в полицию, даже если велосипедист уехал, — объясняет Геннадий Долматов. — Его будут разыскивать по записям камер видеонаблюдения системы «Безопасный город» и по свидетельским показаниям. Будут разбираться, нарушил ли он правила дорожного движения. В зависимости от травм, определят степень вреда, нанесённого здоровью пешехода. От всего этого будет зависеть наказание — административное или даже уголовное.

Анна ЩЕРБИНИНА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх