Петровский парк

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Спрашивать надо специалистов, а не безграмотных и пустых душою жителей городов!Голубей кормить н...
  • Владимир Складан
    Спросите у памятников! От кормления у голубей непременно будет диарея! Пшеницей не кормят, а от хлеба даже у людей ра...Одобряете ли вы к...
  • галина
    Хорошо у нас живут безработные. Не то что работающие людт платящие налоги.Из квартиры на Ба...

Автор романа «Дети Арбата» учился в институте на Часовой

В электронной газете «Север Столицы» рассказали об Анатолии Рыбакове – авторе романа «Дети Арбата», который 1930-х годах учился в Транспортноэкономическом институте во Всехсвятском. Позже, недалеко от образовательного учреждения, который располагался на Часовой улице, открылись станции московского метрополитена «Сокол» и «Аэропорт». На этом месте и произошли основные эпизоды из романа писателя.

«Сегодня трудно узнать в нарядном здании на пересечении Часовой улицы и Амбулаторного переулка лаконичный корпус, построенный для нового вуза. На довоенных фотографиях нет портика и массивных колонн. Они появились во второй половине сороковых, чтобы обозначить новый главный вход — с Часовой улицы. Раньше студенты и преподаватели входили со стороны Амбулаторного переулка», — сообщают в газете.

Ключевые события из жизни Рыбакова во времена студенчества отражены в его романе: потеря дневника посещаемости группы, исключение из института, сооружение общежитий студентов в студенческом городке «Всехсвятское», которые сейчас расположены в Головановском переулке.

«Иной раз, бывало, придут студенты на стройку, а работы нет: материалы не привезли, ведь в первую очередь их направляли на более важные стройки — заводов, электростанций.

Заседание партбюро уже в первой главе «Детей Арбата» начинается с исключения из партии замдиректора института героя Гражданской войны Криворучко. Повод — срыв сроков строительства общежитий. Как и главный герой романа, Анатолий Аронов подтвердил на собрании, что строительные материалы не подвезли», — пишут в окружной газете.

Со студентом Рыбаковым после собрания в ТЭИ все было так, как в «Детях Арбата»: исключение из комсомола и из института, попытка восстановиться, арест, тюрьма, статья 58.10 «контрреволюционная агитация и пропаганда», ссылка: три года он провёл в деревне Мозговой на Ангаре.

Вскоре после этих событий Транспортноэкономический институт был закрыт: его реорганизовали в инженерно-экономический факультет и присоединили к МИИТу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх