Петровский парк

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Неужели это правда??)) ровно 5 месяцев были заблокированы карты у этой категории пенсионеров!!! Неплохо бы им компенс...Собянин: домашний...
  • Nina Pudikova
    Спрашивать надо специалистов, а не безграмотных и пустых душою жителей городов!Голубей кормить н...
  • Владимир Складан
    Спросите у памятников! От кормления у голубей непременно будет диарея! Пшеницей не кормят, а от хлеба даже у людей ра...Одобряете ли вы к...

В НМИЦ Гематологии нашли способ сократить время подготовки костного мозга к трансплантации

В НМИЦ Гематологии нашли способ сократить время подготовки костного мозга к трансплантации
Концентрат клеток-мононуклеаров хранится криогенном биохранилище при минус 70 градусах.
Фото: пресс-служба НМИЦ Гематологии.

Ученые НМИЦ Гематологии, расположенного в Новом Зыковском проезде, разработали новый способ экстракорпорального фотофереза, который занимает намного меньше времени, чем обычно. Эта процедура является необходимой для трансплантации костного мозга пациентам. На свое изобретение, названное криофотоферезом, ученые уже получили патент. Об этом сообщили в пресс-службе медицинского учреждения.

«Трансплантация костного мозга дает надежду пациентам с онкогематологическими заболеваниями, но она же несет и высокий риск развития тяжелых осложнений. Одно из самых распространенных и ожидаемых — реакция «трансплантат против хозяина». Донорские стволовые клетки вырабатывают лимфоциты, которые могут воспринимать ткани нового хозяина как чужеродные. Органами-мишенями становятся кожа, печень, кишечник. В терапии этого жизнеугрожающего состояния наряду с иммуносупрессивными препаратами используется процедура экстракорпорального фотофереза«, — говорится в сообщении.

При процедуре сначала у пациента забирают из крови клетки-мононуклеары, что занимает около 3-4 часов. Потом добавляют фотосенсибилизатор и обрабатывают около получаса ультрафиолетом вне организма.

После этого клетки возвращают в кровяное русло, что занимает около 15 минут.

«Новый метод включает этап разделения готового концентрата на дозы с последующей заморозкой в жидком азоте до минус 70 градусов. Первая доза возвращается пациенту сразу, а следующие четыре — через определенные интервалы в соответствии со схемой лечения. Фотоферез, проведенный по новой технологии, занимает всего 30 минут», — рассказали в пресс-службе медучреждения.

Сейчас этот новый метод активно применяется в НМИЦ Гематологии. И, как объяснили в пресс-службе медучреждения, преимуществом разработки является не только экономия времени. Ведь у некоторых пациентов наблюдается плохой венозный доступ, а также из-за химиотерапии у пациентов нарушается состояние сосудов. А эта процедура должна проводиться толстой иглой для обеспечения интенсивной скорости кровотока.

«Пациенты с острой реакцией «трансплантат против хозяина», как правило, находятся в стационаре и имеют множество сопутствующих инфекционных осложнений. Возможность заморозить концентрат мононуклеаров еще на четыре дополнительных введения помогает снизить количество посещений пациента в палате, а значит, снизить риск распространения внутрибольничной инфекции. Кроме того, заготовка концентрата — это дополнительная страховка при снижении количества лейкоцитов», — приводятся в сообщении слова заведующей отделением иммунохимиотерапии для больных после трансплантации костного мозга Веры Васильевой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх