Петровский парк

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Спрашивать надо специалистов, а не безграмотных и пустых душою жителей городов!Голубей кормить н...
  • Владимир Складан
    Спросите у памятников! От кормления у голубей непременно будет диарея! Пшеницей не кормят, а от хлеба даже у людей ра...Одобряете ли вы к...
  • галина
    Хорошо у нас живут безработные. Не то что работающие людт платящие налоги.Из квартиры на Ба...

Последнее фронтовое письмо лейтенанта Цвея

Последнее фронтовое письмо лейтенанта Цвея


История старейшего профессора МАДИ, описанная в его мемуарах

Однажды в конце войны, а точнее — 20 апреля 1945 года, 19-летний старший лейтенант Цвей отправил письмо матери в Москву из пригорода Кёнигсберга. 16 апреля он получил необычное задание – «командовать немцами». Его «хозяйственный взвод» состоял из более 300 военнопленных. Именно они собирали и хоронили трупы погибших в боях на берегу Балтийского моря.
Позднее Александр Цвей вспоминал: «Побежденные немцы были дисциплинированы и покорны. Они добросовестно выполняли требуемую работу и даже взглядом не выражали какую-либо неприязнь ко мне».
Но писал он матери не об этом. Накануне командир полка вручил Александру его вторую награду — орден Отечественной войны II степени за бои в Польше (осенью 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды за освобождение Белоруссии). По этому случаю награжденный собрал в своей квартире боевых друзей:
«Вчера вечером дал ужин как в хорошем ресторане. Не хватало только одного – чтобы рядом сидела какая-нибудь барышня».
Спустя годы фронтовик из района Аэропорт напишет мемуары и посвятит их внукам и десяти не вернувшимся с войны родственникам.
Старейший профессор МАДИ, писатель и публицист, руководитель ветеранской группы «Россия-Израиль» при Российском комитете ветеранов, прожил яркую и интересную жизнь.

Умер Александр Юрьевич Цвей 11 мая 2016 года, встретив 71-й День Победы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх