Петровский парк

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Неужели это правда??)) ровно 5 месяцев были заблокированы карты у этой категории пенсионеров!!! Неплохо бы им компенс...Собянин: домашний...
  • Nina Pudikova
    Спрашивать надо специалистов, а не безграмотных и пустых душою жителей городов!Голубей кормить н...
  • Владимир Складан
    Спросите у памятников! От кормления у голубей непременно будет диарея! Пшеницей не кормят, а от хлеба даже у людей ра...Одобряете ли вы к...

В центре «Петровский парк» малыши с инвалидностью занимаются в театральной студии

В центре «Петровский парк» малыши с инвалидностью занимаются в театральной студии

В центре содействия семейному воспитанию «Петровский парк» на Красноармейской улице сегодня живут 35 детей, оставшихся без родителей. Самому младшему — несколько месяцев, самому старшему — семь лет. Большинство малышей имеют инвалидность. Но даже такой диагноз, как синдром Дауна, не мешает малышам играть в спектаклях, которые ставят в местной театральной студии «Солнечные зайчики».

Старший воспитатель центра Мария Емельяненко рассказала, что она всегда хотела создать театральную студию. И в сентябре прошлого года, как только пришла работать в «Петровский парк», осуществила свою мечту. Работу педагог начала с индивидуального знакомства с каждым юным артистом. — Вместе с психологом, дефектологом и логопедом мы рассказывали детям сказку «Теремок», которую решили поставить, и пытались выяснить, кто из героев им больше нравится, — говорит Мария. — Так и распределили роли.

Мария сразу решила задействовать в спектакле одного из воспитанников — Андрюшу.

— Он поступил в центр содействия семейному воспитанию в два года, — говорит старший воспитатель. — Не мог даже самостоятельно сидеть, ел только протёртую пищу. Его диагноз «синдром Дауна» был осложнён множественными органическими поражениями.

Но наши специалисты провели большую работу, и теперь в свои пять лет Андрюша — сообразительный, подвижный ребёнок, любит танцевать и активно участвует в жизни центра. Теперь наша мечта — найти ему новых родителей.

Мальчик пока не говорит, но прекрасно может выражать свои эмоции с помощью жестов и мимики. А ещё он хорошо понимает, что говорят ему.

— Когда я перепутала очерёдность выступления артистов, Андрей тут же стал привлекать моё внимание, пытаясь сообщить, что сейчас должен выходить на сцену именно он, — говорит Мария.

— Вообще, все участники театральной студии понимают свою роль, слышат меня и знают, что им нужно делать, — объясняет Мария. — У «солнечного» ребёнка могут быть очень пластичные руки, выразительные глаза и какие-то особые движения. Благодаря спектаклю у детей ускоряется развитие, в том числе речи. Так, двухлетняя Аня, которая раньше произносила лишь отдельные звуки, однажды на репетиции вдруг чётко повторила за воспитателем слово «да».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх