Петровский парк

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Неужели это правда??)) ровно 5 месяцев были заблокированы карты у этой категории пенсионеров!!! Неплохо бы им компенс...Собянин: домашний...
  • Nina Pudikova
    Спрашивать надо специалистов, а не безграмотных и пустых душою жителей городов!Голубей кормить н...
  • Владимир Складан
    Спросите у памятников! От кормления у голубей непременно будет диарея! Пшеницей не кормят, а от хлеба даже у людей ра...Одобряете ли вы к...

Художница из Аэропорта пишет свои картины с помощью огня

Художница из Аэропорта пишет свои картины с помощью огня
Автор фотографии: Татьяна Белоножкина

Художница, дизайнер жительница дома на улице Черняховского Иулиана Стародуб пишет свои картины… огнём. Об этом рассказали в газете «Север Столицы». 

Иулиана получила своё необычное имя по просьбе прабабушки: её назвали по святцам. Она выбрала творческий путь: окончила Национальный институт дизайна, несколько лет занималась дизайном интерьера и писала картины маслом. Всё поменялось в один день. В 2017 году из жизни ушла её мама, и у девушки начался затяжной творческий кризис. 

“В то время я не могла закончить ни одной картины. Писала и откладывала… не было вдохновения. Вдруг я поняла, что все мои работы скучны и неинтересны, и даже объявила родным, что всё, с живописью заканчиваю. Осмотрев стены своей мастерской в Клину, я схватила одну из картин и решила торжественно сжечь её в печке. Но подержав над огнём, вдруг поймала себя на мысли: а ведь красиво горит! Копоть оставляет очень художественный мазок, с этим можно работать!”, — рассказывает художница. 

Она отредактировала полученное чёрное пятно копоти, создала на нём линии и узоры карандашами и перьями. Получилась красивая и оригинальная птица. Картину Иулиана назвала «Фламинго». 

“Можно сказать, что это помогло мне справиться с кризисом: огонь очистил мои мысли и вывел творчество на новый уровень”, — говорит девушка.

  

Иулиана смеётся, что однажды даже испугала своего друга, который обнаружил её за «окуриванием» поверхности холста дымом от свечи. Она решила проверить с помощью Интернета, не является ли это какой-нибудь патологией. Оказалось, что такая техника называется «фюмаж», она появилась ещё во времена сюрреалистов. 

“Ею многие баловались, в том числе Сальвадор Дали. В современном искусстве такую технику использовал в 1930- х годах художник-сюрреалист Вольфганг Паален. У нас в стране я таких художников не нашла. Так что, можно сказать, в этом я одиночка”, — говорит Иулина. 

 Художница перепробовала разные способы рисования огнём, обязательно соблюдая при этом все меры пожарной безопасности. 

“Самый красивый, богатый и насыщенный оттенок дают простые восковые свечи. А парафиновые — неживые, с плоским светом. Я даже в последнее время сама стала свечи делать, с запахами трав, и краску сама делаю — особую, негорючую. Прошлым летом на чердаке мастерской я обнаружила старинную керосиновую лампу, попробовала с ней — так родился цикл работ «Огненные звери». Но иногда бывает и «упс!»: если чуть передержать — дырка! Ничего не поделаешь — надо начинать сначала”, — рассказала художница из Аэропорта. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх